Морские штуковины: О ШТОРМГЛАССе, аборигенах Огненной Земли, Чарльзе Дарвине и адмирале Фицрое..

Современные суда зависят от погоды гораздо меньше, чем суда 20-го или 19-го веков. Сеть метеостанций и погодных спутников обеспечивают постоянное наблюдение за погодными изменениями, мощные вычислительные комплексы позволяют делать точные (по крайней мере краткосрочные) прогнозы, а развитая коммуникационная сеть - обеспечивает массовый доступ к этим прогнозам, на основании которых капитаны судов принимают решения.
В 19-м веке было иначе: морские державы, обладая мощными флотами, нуждались в приборах, которые могли помочь в навигации. Именно в это время зародилась метеорология и стали производиться систематические наблюдения и записи погодных явлений. Крупнейшей морской державой в 1800-х была Англия, а один из английских морских офицеров усовершенствовал и подробно описал (а по некоторым источникам – изобрел) уникальный прибор – штромгласс.
Штормгласс – прибор для предсказания погоды на основании поведения раствора камфары и селитры в запаянной стеклянной капсуле. Этот предмет сегодня производит загадочное впечатление: прозрачный раствор временами мутнеет, на дно выпадает осадок похожий то на гелевые гранулы, то на игольчатые кристаллы. А иногда стекло изнутри покрывает подобие «морозных узоров».
На основании наблюдений за изменениями формы этих органических кисталлов Роберт Фицрой составил таблицу поведения смеси в зависимости от погоды. (например, выпадение крупных кристаллических хлопьев предшествует снегопаду, прозрачное содержимое обещает штиль, а «нити» у дна – ветреную погоду). Компактный прибор был удобен для применения на судах и стал массово использоваться на флоте.
Однако уже в то время точность показания прибора подвергалась сомнению: «Так как атмосферное давление не может передаваться сквозь стекло, то эти явления происходят от каких-нибудь других причин». В наши дни этот предмет используется скорее как экзотический сувенир, хотя многие владельцы штормгласса утверждают, что закономерность между видом кристаллов в растворе и погодой – существует.
В интернете есть множество рецептов самостоятельного изготовления штормгласса.
Сам Фицрой был уверен в этом приборе и применял штормгласс в своих путешествиях. Роберт Фицрой был уникальным человеком. Гидрограф, участник исследовательских экспедиций, один из основателей и впоследствии глава Метеорологического департамента, а также – губернатор Новой Зеландии. В 23 года – капитан королевского флота. Он обладал пытливым и практическим умом.
Под его руководством был осуществлен уникальный этнографический опыт: несколько аборигенов с Огненной земли были доставлены Англию, где планировалось дать им образование, крестить и приобщить к цивилизованному образу жизни. Роберт Фицрой обещал аборигенам возвращение на Огненную Землю и всячески их опекал в Англии. Предполагалось, что «цивилизованные» аборигены по возвращении повлияют на своих соотечественников и те впоследствии не будут агрессивны к европейцам, окажут помощь миссионерам и последующим экспедициям.
Когда Адмиралтейство отказалось от продолжения гидрографических исследований и вторая экспедиция была под вопросом, Фицрой взял отпуск и нанял судно, чтобы вернуть аборигенов на Новую Землю за свой счет.
Однако Адмиралтейство пересмотрело свое решение - экспедиция состоялась в 1831-1836 г, ее возглавил адмирал Роберт Фицрой и она вошла в историю как легендарное кругосветное плавание «Бигля». Были выполнены не только обширные картографические и гидрографические исследования Огненной Земли, Фолклендов, Южной Америки, Перу и Галапагоссов, но и написан труд, повлиявший на мировоззрение общества: на борту «Бигля» Чарльз Дарвин написал свое «Происхождение видов».
А эксперимент с аборигенами у англичан провалился: «образованные» огненноземельцы не смогли оказать влияния на своих соотечественников. К миссионерам местные были по-прежнему враждебны, возделывать привезенные из Англии сельскохозяйственные культуры отказались, а уже посаженные огороды вытоптали.
Во время плавания «Бигль» много раз попадал в шторм, а его экипаж имел возможность наблюдать самые разные погодные явления. На основании наблюдений, собранных в экспедициях, Роберт Фицрой написал свою «Книгу о погоде», которая была переведена в том числе на русский язык. В этой книге он уделил внимание проблеме метеорологических прогнозов.
После выхода книги штормгласс часто стали называть «барометром Фицроя».
А ниже представлена небольшая подборка фото штормглассов...