Толбухин маяк: немного истории
Маяк Толбухин - один из символов Кронштадта, расположен на искусственном насыпном острове на западной оконечности острова Котлин. Высота маяка - 29 м, свет маяка виден на расстоянии 19 миль, на траверзе маяка Толбухин берет начало Большой Кронштадтский Рейд, ведущий в порты Санкт-Петербурга и Кронштадта. Первоначальное название маяка – "Котлинский". Возведение маяка началось в 1719 г, по указу Петра I, который собственноручно сделал черновой эскиз. Первоначально маяк был построен из дерева, а в фонаре в качестве источника света использовались свечи, которые через несколько лет заменили на конопляное масло, которое в свою очередь сменили дрова и уголь, что помогло увеличить яркость света.
В честь первого коменданта Кроншлота Толбухина Ф.С. в 1736 г. маяк сменил первоначальное название Котлинский на Толбухин и тогда же Адмиралтейской Коллегией было принято решение о постройке маяка из камня. Строительство маяка, как и строительство остальных Кронштадтских фортов, велось в очень тяжелых условиях, в ледяной воде и при пронзительном ветре. Еще 70 лет, до 1810 г., действовал деревянный маяк, прежде чем строительство нового каменного маяка по проекту Л.В.Спафарьева было закончено. Маяк был оснащен 12-гранным фонарем с 24-мя серебряными отражателями, в фонаре было утановлено 40 масляных ламп.
На острове кроме маяка был возведен ряд построек для обслуживающего персонала: караульный дом, баня. Дом соединялся с башней маяка галереей, построенной в 1833 г, что облегчило обслуживание маяка в непогоду. В 1867 г. маяк был оборудован прогрессивным для того времени диоптрическим аппаратом.
Маяк Толбухин, как и форты Кронштадта, имеет долгую славную историю - мимо него проходили корабли в кругосветные экспедиции, бесчисленное множество русских военных кораблей, направляясь в Северную столицу или в Кронштадтские ремонтные доки, видели его свет. В годы войны он стойко нес свою службу под фашистскими обстрелами. В 70-х годах остров был укреплен бетонными плитами и дополнен причалом, фонарь (уже электрический) также был модернизирован.
Уже без малого три века исторический маяк используется по своему первоначальному предназначению (что в истории подобных сооружений в мире встречается нечасто!). Это прекрасное навигационное строение неизменно вызывает интерес и желание ознакомиться с ним поближе, и хотя самостоятельное посещение смотрителями маяка, мягко говоря, не приветствуется, мы не теряем надежды достичь договоренности в этом вопросе, чтобы наши гости смогли увидеть маяк Толбухин не только с моря.
маяк Толбухин маяк Толбухин маяк Толбухин