Форт «Император Павел I» ("Рисбанк"): немного истории

Первоначальное название форта – «Рисбанк». От некогда мощного укрепления мало что осталось, но не военные действия оставили от форта развалины. Судьба «Павла I» связана с трагичными страницами нашей истории, в которых как это обычно бывает, беспечность одних стала причиной подвига других... Строительство этого морского укрепления было вызвано угрозой появления на Балтике английской эскадры в начале 1800-х г.
Форт был построен в период 1807-12 г.г. на отмели глубиной 4 м. на основании из деревянных срубов-ряжей, заполненных камнями. Руководил строительством И.Герард. На новом укреплении соорудили два бастиона и разместили 66 пушек. В 1845-59 г.г. форт был основательно перестроен, причем в проектировании активно участвовал император Николай I. Форт облицевали гранитом и к началу Крымской войны переоборудование было завершено, а укреплению было присвоено новое имя - «ПавелI». Этот форт стал самым крупным и вооруженным фортом, выполнявшим ключевую роль в охране подступов к Кронштадту и Петербургу. С развитием артиллерии, значение форта «Павел I» (как и остальных Кронштадских фортов) в качестве укреп.сооружений, стало убывать. В 1896 г. здесь разместили морскую следственную тюрьму, а затем форт стал использоваться как склад военного назначения. В 1919 г., во время восстания на форте «Красная Горка» на форте «Павел I» был взорван запас мин – взрыв служил сигналом для начала Кронштадтского мятежа. Форт был серьезно поврежден взрывом, но в целом устоял – как оказалось, чтобы быть разрушенным чудовищным взрывом через четыре года.
На «Павле I» хранились запасы взрывчатых веществ, около 30 тысяч корабельных мин, от взрыва одной из них произошел пожар. Боеприпасы рвались и форт горел более суток и куски его стен долетали до Кронштадта и Ораниенбаума, в которых "не осталось в окнах ни одного стекла"... Были и многочисленные человеческие жертвы, осколками убивало людей даже в 25 км от эпицентра... Поскольку происходило это вскоре после Гражданской войны, первой мыслью было – «это диверсия»! Но потом появились и другие варианты…
По одной из версий, причастны к этому курсанты с легендарной «Авроры», которые проникли на форт, миновав охрану и взорвав мину "из хулиганских побуждений". К сожалению, широко распространен именно этот вариант изложения событий. Однако истинной причиной трагедии было отсутствие охраны на складе бракованных мин и беспечные моряки с корабля «Парижская коммуна», отправившиеся на весельной шлюпке на морскую прогулку 19 июля 1923 г. Гуляя по форту, моряки не соблюдали мер предосторожности, допустили разведение огня вблизи взрывчатых веществ, а когда осознали возможность взрыва – поспешно отчалили в направлении «Парижской коммуны». Сигнальщик крейсера «Аврора» заметил отчалившую от форта «Павел I» неизвестную шлюпку , вспышку огня и дым над складами мин заграждения. На форт с "Авроры" была отправлена шлюпка с курсантами морского училища под командованием командира РККФ В.В.Гедле. Моряки обнаружили горящую мину и пытались ее потушить, бросив в воду, но не успели. Раздался взрыв, убивший четверых, в том числе В.В.Гедле. Под грохот начавшейся серии взрывов подошла вторая шлюпка с «Авроры», экипаж которой, рискуя жизнью, подобрал и эвакуировал выживших. В сети можно найти копию приговора Военного Трибунала Балтийского Флота и Кронштадтской крепости от 19 декабря 1923 г., согласно которому виновных в пожаре моряков «Парижской коммуны» приговорили на сроки 2 – 4 года «со строгой изоляцией». В газете «Красный Балтийский флот» в июле 1923 г. была опубликована статья, посвященная подвигу курсантов с «Авроры», пытавшихся предотвратить взрыв форта. Девять моряков были награждены орденами Красного Знамени. На территории одной из воинских частей в центре Кронштадта сохранился памятник морякам «Авроры», погибшим в 1923 г. Поскольку он расположен на закрытой территории, то рядовому туристу этот памятник неизвестен.
форт Павел I форт Павел I форт Павел I форт Павел I



План-схема форта "Павел I"
Маршрут к форту"Павел I"