Форт «Император Александр I» ("Чумный"): немного истории
Один из самых известных и живописных Кронштадских фортов – форт Александр I вырастает из серо-синих волн залива, как мрачноватый сказочный замок. От времени стали темными его стены, но почти не изменился его гордый воинственный облик. Форт был спроектирован для защиты южного фарватера совместно с фортами «Кроншлот», «Петр I» и «Павел I». Автор первоначального проекта – архитектор Л.Карбонье, проект был позже доработан Ж-А.Дестремом. Строительство форта началось при императоре Николае I в 1838 г. под руководством инженер-полковника М.Фон дер Вейде и завершилось в 1845 г.
Размер форта: примерно 60 х 90 м. (кстати, знаменитый форт Байярд очень напоминает форт Александр, но был построен позже. Сравнить эти интереснейшие сооружения можно ЗДЕСЬ. ) Округлая форма фортов не случайна: самым разрушительным оружием в то время были пушки, а от выпуклых стен фортов круглые ядра пушек отскакивали рикошетом, причиняя минимальный ущерб. Кронштадские форты в боевых действиях не принимали участия напрямую, но сыграли большую роль в сдерживании активности противника на Балтике во время Крымской и русско-турецкой войн в 1850-х и конца 1870-х гг. Развитие военных вооружений к концу 19-го века привело к утрате фортом оборонительной функции.
Неофициальное название форта – «Чумной» (Чумный) связано с периодом, когда в стенах форта располагалась лаборатория по производству вакцины от «черной смерти» - бубонной чумы, возбудитель которой был открыт в 1894 г. Изолированное и удаленное от города расположение подошло для организации в форте «Александр I» лабораторий КОМОЧУМа - "Особой комиссии для предупреждения чумной заразы и борьбы с нею в случае ее появления в России". В 1897 г. председатель комиссии принц А.П.Ольденбургский организовал передачу форта из военного министерства в ведение Института экспериментальной медицины (ИЭМ).
В лаборатории форта соблюдались строгие меры безопасности: сообщение острова с городом осуществлялось единственным судном «Микроб».
Лаборатория разделялась на 2 изолированные друг от друга части «заразную» и «незаразную». В заразном отделении работали в прорезиненной одежде и обуви и использовали самые современные дезинфицирующие средства. В «незаразном» отделении содержали подопытных животных, для лошадей был устроен специальный лифт и манеж для выгула во внутреннем дворе.
В форте был устроен биологический музей, библиотека для сотрудников. Сыворотки и вакцины, которые производились в лаборатории, позволили приостановить эпидемии тифа, холеры и подавить вспышки чумы в Закавказье, Поволжье, на Дальнем Востоке. Часть вакцин шла на экспорт.
Несмотря на самое совершенное для того времени оборудование и защитные меры, работа в лаборатории была смертельно опасной и дважды (в 1904 и в 1907гг) на территории форта вспыхивали эпидемии чумы. От «черной смерти» погибли известные ученые-эпидемиологи В.И.Турчанинов-Выжникевич и М.Ф.Шрайбер. Их тела были сожжены в крематории форта, а прах согласно завещанию, хранится в ИЭМ. С изобретением антибиотиков борьба с эпидемиями перестала быть столь опасной и лаборатория была закрыта. В 1923 г. форт «Александр-I» снова перешел под крыло военного ведомства и стал складом минно-трального оборудования. В середине 1980-х был заброшен, в 1990-х на его территории проходили музыкальные мероприятия, с 2011 г на территории форта проводятся экскурсии для туристов. В будущем возможно создание на базе форта «Император Александр I» развлекательно-туристического комплекса.

форт Александр I форт Александр I форт Александр I



План-схема форта "Александр I"