О полуденном выстреле, Э.И Тотлебене, Кронштадте, Севастополе и немного о выставке Айвазовского.
В начале 2017 года в Русском Музее открылась выставка великого живописца И.К. Айвазовского. Многие из Вас, дорогие друзья, там побывали и открыли для себя этого замечательного художника не только как мариниста, но и как автора лирических пейзажей и философских, мистических полотен и батальных сцен, и даже портретов. Но прежде всего он известен нам как певец моря и его покорителей. Возможно, Вы обратили внимание на эти две картины:
И.К.Айвазовский  Корабли на Севастопольском рейде

И.К.Айвазовский  форт Александр I
Многие из Вас, конечно, видели и Кронштадтский форт «Александр первый» и Константиновский и Михайловский равелины в Севастополе, и наверное, обратили внимание на сходство фортификационных сооружений. Но есть еще кое-что помимо внешнего сходства.
Морские города Санк-Петербург, Кронштадт и Севастополь объединяет как общая славная история нашей великой страны, так и сопричастность к этой истории конкретных исторических лиц.
Человеком – символом такой общности Севастополя, Кронштадта, Санкт-Петербурга является военный инженер Эдуард Иванович Тотлебен.
Э.И.Тотлебен Во времена Крымской войны, в 1854 г, Э.И Тотлебен руководил укреплением оборонительных сооружений на Северной стороне и возведением их на Южной. Поскольку эти работы были начаты, когда высадка вражеского десанта уже произошла, то в условиях нехватки времени и вооружения, Тотлебену приходилось принимать нестандартные решения: используется оружие, снятое с военных судов, все огневые позиции соединяются сетью траншей, артиллерия подкрепляется ружейными позициями, работы по устройству укреплений производятся круглые сутки.
С 14 сентября по 5 октября Тотлебен построил свыше двадцати новых батарей. В результате неприятель принял решение об осаде и отказался от открытой атаки Севастополя. Попытки подрыва укреплений не удались, т.к. по распоряжению Э.И Тотлебена заранее были подготовлены минные заграждения.
Возвращаясь к выставке Айвазовского: Вы наверняка обратили внимание на пронзительную картину, изображающую двух ветеранов обороны Севастополя, пришедших почтить память боевых товарищей. И.К.Айвазовский  Малахов курган
Идеи Э.И Тотлебена по подготовке городов к отражению атак противника были новаторскими и рассматривали оборонительные сооружения как целый комплекс связанных между собой фортов с промежуточными позициями, к которым подведены железнодорожные ветки для подвоза боеприпасов и необходимых материалов.
В 1855 года Тотлебен возвращается в Санкт-Петербург, где проводит работы по укреплению Кронштадта. За зиму поперек Северного рейда было заложено пять новых батарей по 15-25 орудий каждая. Также было организовано временное заграждение из свай количеством свыше 80 000. Однако военные действия, ожидавшиеся на Балтийском море, так и не состоялись.
В 1959 г. Э.И Тотлебен был назначен директором инженерного департамента и продолжал руководить переоборудованием Кронштадтских укреплений. Он был председателем артиллерийской комиссии и принимал участие в перевооружении фортов. Э.И Тотлебен внимательно следил за всеми новшествами в военном деле и уделял внимание учебным программам Инженерного училища и академии, выступал с лекциями, организовавал встречи учащихся с боевыми офицерами и проводил совместные учебные работы артиллеристов и саперов. Кроме того, он разрабатывал устав «Общества попечения о раненых и больных воинах».
Одним из друзей Тотлебена был Ф.М.Достоевский. Эдуард Иванович Тотлебен ходатайствовал перед Александром III о помиловании писателя, который был осужден по статье «политический преступник» и это ходатайство было удовлетворено, великий писатель смог вернуться к своей работе.
В 1970-х годах Э.И Тотлебен разрабатывал глобальную систему оборонительных линий с опорными укрепленными пунктами близ крупных городов. На особом совещании о стратегическом положении России под председательством императора в 1873 г. был принят план Тотлебена. Но работы по выполнению этого плана прервала Восточная война 1877-78 г. Э.И Тотлебен был назначен главным распорядителем по укреплению Черноморского побережья. Он руководил созданием минных заграждений и фортификационных укреплений в Очакове, Керчи, Одессе, Севастополе.
За многочисленные заслуги Э.И Тотлебен был награждён орденами св. Георгия 2-й степени и Андрея Первозванного, в 1879 г. был возведён в графское достоинство.
Он умер 19 июня 1884 года в Германии в г. Бад-Зоден, временно похоронен был в часовне у лютеранской церкви, а в 1884 г. по повелению императора Александра III перезахоронен в Севастополе на Братском кладбище. Могила Э.И.Тотлебена
Именем Э.И Тотлебена назван один из фортов Кронштадтской крепости. «форт Тотлебен» Этот интереснейший форт доступен для посещений, Вы можете осмотреть его, приняв участие в одном из наших «маршрутов»
Морские города Санкт-Петербург, Кронштадт и Севастополь объединяет традиция полуденного выстрела. Впервые полуденный залп прозвучал в Севастополе по приказу командующего Черноморским флотом адмирала Грейга. С тех пор каждый день ровно в полдень из Константиновского форта Севастополя производится пушечный выстрел, изначально служивший сигналом для проверки корабельных, церковных и административных часов. Позже полуденные залпы стали звучать в Санкт-Петербурге, Кронштадте и Владивостоке.